Hack your school!

Du willst deine Schule verändern?
Der Hackathon als Schulentwicklungsformat.

Illustration: sauschnell.com

Was ist eigentlich ein Schulhackathon?

“Hackathon” ist eine Wortschöpfung aus “Hacking“ und “Marathon.“ Ein Hackathon ist eine Aktivität kurzer Dauer, bei der Menschen zusammenkommen, um ein definiertes Problem des echten Lebens in einem freundlichen und fairen Miteinander zu lösen. Ein Schulhackathon hat zum Ziel, die Zukunft der eigenen Schule zu ergründen und neue innovative Lösungen zu entwickeln.

Die Chance

Ein Hackathon ist eine einzigartige Möglichkeit, um Schulentwicklung innovativer und partizipativer zu gestalten.

Die gesamte Schulgemeinschaft gestaltet die Zukunft der eigenen Schule. Schüler:innen und Lehrkräfte machen sich Gedanken, welche Probleme sie aktuell daran hindern, die Schule zu dem Ort zu machen, den sie sich schon immer gewünscht haben. Gemeinsam entwickeln sie so Lösungen für ihre moderne und zukunftsfähige Schule.

Darüber hinaus ermöglichen Hackathons Potentialentfaltung, Förderung von Digitalkompetenzen sowie selbstbestimmtes Lernen. Unter anderem lernen Schüler:innen und Lehrkräfte gemeinsam Kompetenzen wie Team- und Kommunikationfähigkeit, Problemlösungsverständnis, projektbasiertes Arbeiten und viele weitere Zukunftskompetenzen

Mögliche Themen für einen Schulhackathon sind: Digitale Schule, Umweltschutz, grüne Schule, Lernräume, Demokratie in der Schule, Umgang miteinander, Schule der Zukunft, Nachhaltigkeit, Zukunftskompetenzen, Diversität uvm.

#wirfürschule als Partner
#wirfürschule hat mit zwei bundesweiten Hackathons mehrere tausend Menschen erreicht und ein umfassendes Know-how im Hinblick auf Konzeption und Durchführung aufgebaut. Dieses Wissen möchten wir weitergeben und beraten daher Schulen bei genau diesen Schritten.

Los gehts!

Kontaktiert uns und wir bringen die Zukunft gemeinsam in eure Schule!

Vorbilder

Lass dich von anderen Schulen inspirieren, die bereits einen Schulhackathon durchgeführt haben.

Jetzt Schulhackthon planen!

Wir freuen uns gemeinsam mit euch euren Schulhackthon zu planen.
Bitte hinterlasst hier eure Kontaktdaten. Wir melden uns in Kürze.

Du möchtest etwas Gutes tun und #wirfürschule mit einer Spende weiter voran bringen?

Kontoinhaber: wirfürschule gUG

Was ist der Zukunftsrat?

Im Zukunftsrat kamen 108 unterschiedliche zufällig ausgewählte Menschen Lehrkräften, Eltern, Schüler:innen und Sonstigen mit Bezug zum Bildungssystem aus unterschiedlichen Regionen Deutschlands zusammen.

Die Zusammensetzung wurde nach unterschiedlichen Kriterien getroffen. Diese führte zu folgender Zusammensetzung:

Diese Menschen verteilen sich dabei u.a. auf 65% Frauen und 35% Männer. 19% waren Schüler:innen, 38% Eltern, 24% Lehrkräfte und 19% Sonstige (Erzieher:innen, Wirtschaft, Sozialumfeld Schule und weiteres). Außerdem vertraten die Teilnehmenden verschiedene Schulformen (31% Grundschulen, 3% Hauptschulen, 6% Real- und Sekundarschulen, 35% Gymnasien, 9% Gesamtschulen sowie 16% sonstige Schulformen). 25% der Mitglieder des Zukunftsrates haben einen Migrationshintergrund. Außerdem wurde eine Verteilung nach Bundesland- und Altersgruppenzugehörigkeit getroffen.
In insgesamt sechs virtuellen Sitzungen im Zeitraum vom 24. April 2021 bis 28. Juni 2021 entwickelten die Teilnehmenden des Zukunftsrates in einem deliberativen Verfahren die zentralen Elemente für ein Zielbild der Schule von Morgen. Unterstützt vom Input diverser Expert:innen, wurden in verschiedenen thematischen Sitzungen die Themen Vision, Werte, Kompetenzen, Lernfelder und Lernthemen der Zukunft diskutiert, kritisiert und durch mehrere Zwischenabstimmung gemeinsam verabschiedet.

Der erste Entwurf des Zielbildes aus dem Zukunftsrat wurde von den Teilnehmenden des #wirfürschule Hackathon vom 14.-18.06.2021 weiter diskutiert und bewertet. Das Feedback wurde anschließend ausgewertet, diskutiert und eingearbeitet. In der vorerst letzten Sitzung des Zukunftsrates am 28. Juni ist nun eine zweite Version des Zielbildes entstanden, welche in der Illustration und im Dokument zu sehen ist. Dieses Zielbild fließt in das Gesamtkonzept ein, welches der Kultusministerkonferenz im Herbst vorgestellt wird.