“Feedback & Lernerfolg”

Wie können wir Lernfortschritte so messen und Feedback so schenken, dass sie Kindern und Jugendlichen in ihrer Entwicklung sinnvolle Orientierung und Lehrkräften wie Eltern hilfreiches Werkzeug sind? Und wie dokumentieren wir den Erwerb und die Entwicklung von Metakompetenzen?

“Feedback & Lernerfolg”

My Badges

My Badges

Viele Lernleistungen werden im aktuellen Schulsystem nicht erfasst. Dadurch werden insbesondere jene benachteiligt, welche Schwierigkeiten bei den gängigen Arten der Notenerfassung haben. Wichtige Schlüsselkompetenzen des 21. Jahrhunderts werden auch nicht erfasst. Auch außerschulische Lernleistungen können nicht sichtbar gemacht werden. Gerade diese Kompetenzen sind für die spätere Berufswahl wichtig. Mit mybadges.org haben wir eine offene Plattform geschaffen, auf der Badges erstellt, vergeben und gesammelt werden können. Von dieser Lösung profitieren Schüler*innen, Lehrer*innen, Pädagog*innen und weitere Bildungsakteure. Im Sinne des LifeLong Learnings besitzt die Plattform das Potenzial, eine Verbindung zwischen den formalen und informellen Lernaktivitäten herzustellen.

Alle in einem Boot

Die Optimierung der Kommunikation aller Beteiligter.

Binnendifferenzierung Online

Wir helfen Lehrern, schneller und besser zu verstehen, wo ihre Schüler noch Hilfe brauchen.

Feed up kids: Aufbau und Gestaltung einer Feedback-Kultur

Mit “Feed up kids” erhalten Kinder in der Grundschule eine digitale Rückmeldung und bauen eine prozessorientierte Feedbackkultur auf.

Feedback

Entwickeln einer App, die LehrerInnen und SchülerInnen beim Feedback geben unterstützt und gegenseitig Schwächen und Stärken aufzeigt.

Konzept zur Motivation, Förd. & Unterst. von eigenst. Lernen

“Begleite mich zu meinem Lernerfolg!” Konzeptideen zur Förderung, Stärkung & Unterstützung von eigenständigem Lernen. Anpassungsfähig und -willig und sofort anwendbar.

#feedbackkultur

Wir bieten eine Lösung für den Aufbau einer appbasierten Feedbackkultur im Fern- und Präsenzunterricht.

#feedback_portfolio

Ziel unseres Projektes ist es eine digitale Plattform zu schaffen, über die S’uS ein individuelles Feedback erhalten und das insbesondere den Lernfortschritt und die persönliche Entwicklung fokussiert.

LEA
Lernentwicklungsaustausch
an der OBS Berenbostel

LEA
Lernentwicklungsaustausch
an der OBS Berenbostel

Um selbstwirksam zu lernen ist es wichtig, den individuellen Lernprozess der SchülerInnen zu begleiten und in einem wöchentlichen Gespräch konstant zu reflektieren. Das verspricht einen Lernerfolg.

Leicht zugängliche Rückmeldung zum Online-Unterricht

Wie wollen ein Feedbacksystem, was für Lehrer*innen und Schüler*innen leicht zugänglich und einfach zu bedienen ist.

Mary – Learn Something Interesting

Mary is an online editor that checks how well you understand a topic and guides to build a project in order to gain mastery in that topic.

Qlma

Open Source communication platform for schools and parents.

QuestEd School

Wir entwickeln einen NFC Ball, welcher mit unseren Spielen verwendet wird. Die Antworten und Zeiten der Kinder werden beim Spielen gemessen und in unsere Software auf dem lokalen Computer eingetragen.

Raketti – finde deine Motivation

Schüler*innen, Eltern und Lehrkräfte sind durch die Corona-Zeit in einem Motivationstief. Doch gerade in der Grundschule werden die Grundsteine für erfolgreiches und freudvolles Lernen und eine aussichtsreiche Bildungskarriere gelegt. Mit individuellen Lern- und Motivationsprofil, befähigt Raketti Schüler*innen, Eltern und Lehrkräfte, den Lernalltag gemeinsam erfolgreicher und freudvoller zu gestalten.

Selbstreflexion und Motivation

Wie gelingt es im Unterricht, dass SuS ihren eigenen Lernerfolg reflektieren und durch individuelle Ziele motiviert bleiben?

SfifLE – System f. Individuen fokussiertes Lernen/Entwickeln

Tschüss Noten! Einheitlich Lernen/Entwickeln, kompetenzbasiert, deutschlandweit – und vor allem: ein Leben lang!

SkillRocket

Gehe unterschiedliche Wege um Lernziele zu erreichen und dabei neues Wissen und Kompetenzen zu erlangen oder auszubauen.

Stärkenorientiertes Lehrer- / Kinder- / Eltern – Feedback

Durch stärkenorientiertes Feedback würde die Motivation der Schüler wachsen, lernen leichter fallen und Lehrern die Arbeit mehr Spaß machen. Alle würden sich schneller weiterentwickeln.