“Technische Ausstattung”

Welche Hardware benötigen Schüler*innen und Lehrer*innen für den hybriden Unterricht? Welche Geräte eignen sich dafür? Und wie schaffen es Schulen am besten, die dafür nötige Infrastruktur, also Netzwerke oder WLAN, aufzubauen? Und wie lassen sich Lösungsansätze hier skalieren und standardisieren?

Projekten im Themenfeld 8

“Technische Ausstattung”

Scrollytell.me

Scrollytell.me

Schulen stehen bei der Digitalisierung vor einem Berg an Aufgaben. Wir haben festgestellt, dass es wichtig ist, den Schulen zuerst aufmerksam zuzuhören. Wir wollen den individuellen Bedarf abfragen, erfassen und verstehen, um ihn dann in einen konkreten Umsetzungsplan zu überführen. Wir fertigen dazu eine Art Erstanamese an, die auf Schulebene individualisierbar, nutzerzentriert und lösungsorientiert konzipiert sowie bundesweit länderspezifisch einsetzbar ist. Wir schließen die Lücke zwischen den Anforderungen einer Schule an die Digitalisierung und den Ressourcen, die zur Umsetzung benötigt werden oder – wie im Hinblick auf den Digitalpakt – bereits abrufbar sind.

Basis einer Infrastruktur

Wir machen Nägel mit Anschlüssen!

Best Practices eines Schul-IT-Administrators

Team ‘team01-tf07-hf-b’ wir helfen Schulen in Sachen IT-Administration, wiederkehrenden IT Problemstellungen im Schulalltag und befassen uns mit HW/SW Themen in einer digitalen Schule.

Datenbankbasiertes Softwareverzeichnis (#tf08-hf-b)

Viele Schulen erfinden laufend das Rad neu. Es gibt keine, nach objektiven Kriterien auswertbare, Datenbank zur Auswahl von geeigneter Software / Lösung: Wir schaffen diese Datenbank!

Fragebogen bis Produktberatung – Der automatisierte MEP

Mit einem Fragebogen können Schulen ihren Standort auf dem Weg zur hybriden Lernwelt bestimmen und erhalten Herausforderungen, an denen sie aktiv und konkret arbeiten können.

INFRA-LOTSEN

Wir bauen mit Hilfe des Deutschen IT-Fachhandels eine produktunabhängige und stabile IT-Infrastrukturbasis, auf digitaler und hybrider Unterricht aufgebaut und skaliert werden kann.

LCloud

Filesharing made smart.

Leitfaden Datenschutz für Schulen

Privacy by Design – Schulen schützen Daten.

MEP leicht gemacht – Bausteine für die digitale Schule

Die Optimierung der Kommunikation aller Beteiligter.

Open Source Hardware

Überteuerte Ausgaben für Digitalisierung (Hardware) ausfindig machen und alternative Lösungen entwickeln.

Projektbasiertes Lernen für die Schule der Zukunft

Entwicklung einer Kollaborationsplattform für das projektbasierte Lernen auf Basis freier Open Source Software.

Schul-Messenger

Durch stärkenorientiertes Feedback würde die Motivation der Schüler wachsen, lernen leichter fallen und Lehrern die Arbeit mehr Spaß machen. Alle würden sich schneller weiterentwickeln.

tf08_klassecloud_Hardware & Internet

Wir wollen Leute ohne Geld, ohne Hardware und ohne Internet zum e-Learning bringen. Mit Schwerpunkt Hardware & Internet.