#wirfürschule ist eine Bewegung, um die Schule von Morgen zu gestalten

Wir sind eine Community, wir sind ein Netzwerk und eine Ideen- und Projektschmiede. Wir vernetzen, wir bündeln Innovationskraft, wir schaffen Transparenz.

Fokusbereiche
Unsere Entstehung

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

#wirfürschule | Gemeinsam die Schule von Morgen gestalten 🎉

Fokusbereiche

Community

Wir vernetzen Lehrkräfte, Eltern, Schüler*innen, Bildungsenthusiast*-innen, Vertreter*innen aus Verwaltung, Wirtschaft, Forschung & Politik, um sich zur Schule von morgen und den aktuellen Herausforderungen auszutauschen.

Hackathon

Wir bündeln die Innovationskraft der Gesellschaft und befähigen Menschen, Lösungen für die aktuellen Herausforderungen im schulischen Bildungssystem zu entwickeln.

Monitoring

Wir schaffen Transparenz über den Status quo und den Fortschritt im schulischen Bildungssystem von Deutschland.

Unsere Entstehung

Die Idee des #wirfürschule Hackathon’s ist im Mai 2020 durch die beiden Initiator*innen Verena Pausder (Digitale Bildung für alle e.V.) und Max Maendler (lehrermarktplatz.de) entstanden. Nur 5 Wochen später konnte mit Hilfe von vielen ehrenamtlichen Helfer*innen der größte Bildungshackathon mit über 6000 Teilnehmer*innen stattfinden. Die Schirmherrschaft für #wirfürschule wurde übernommen von: Dem Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), Dorothee Bär als Staatsministerin für Digitalisierung und der Kultusministerkonferenz (KMK).

Daraus entstanden 216 Lösungen für die Schule von morgen, die sich nicht nur mit den Herausforderungen des hybriden Schuljahres, sondern auch darüber hinaus mit dem Bildungssystem Deutschlands befassen. Die 14 Gewinner*innen-Projekte durften sich dem BMBF und der Kultusministerkonferenz vorstellen. Aufgrund der hohen Bereitschaft der Gesellschaft sich zu engagieren, haben wir uns dazu entschlossen, die Initiative #wirfürschule in einer gemeinnützigen Organisation zu verstetigen.

Gewinner*innen 2020 Jury 2020 216 Projekte