“Soziale Gerechtigkeit”

Wie gleichen wir soziale Ungleichheiten aus? Und wie stellen wir sicher, dass der Zugang zu digitalen Lernmitteln und Inhalten unabhängig von Wohnort, Einkommen, Know-how und Unterstützung der Eltern, individuellen Stärken oder Schwächen für alle sichergestellt ist?

Projekten im Themenfeld 6

“Soziale Gerechtigkeit”

Botty

Botty

Botty ist ein Chatbot, der Kinder und Jugendliche dabei unterstützt, sich in Notsituationen professionelle Hilfe zu suchen. Dabei wird mittels aus der Praxis abgeleiteter Fragen eine Konversation simuliert, in der die Situation und die Bedürfnisse der Betroffenen ermittelt und diese an entsprechende Hilfsinstitutionen vermittelt werden. Dieser niedrigschwellige Kommunikationsansatz dient dazu, dass mehr Betroffene proaktiv und selbstbestimmt Hilfe suchen und das Angebot zeit- und ortsunabhängig nutzen können.

Best Practice in inklusiven, digitalen Settings

Wir bieten eine digitale Zusammenstellung von „Best Practices in digitalen, inklusiven Settings“ als Information und Auswahlhilfe für die Planung, Durchführung und Reflexion von Unterrichten. Wir haben Konzepte, Methoden und Tools gesammelt, die sich in unseren Augen als inklusive Lösungen im Homeschooling bewährt haben und auch über die Krise hinweg zu einem gelingenden gemeinsamen Lernen führen können. Unsere Lösung ist daher im Sinne eines Prototyps ein digitales Klassenzimmer mit verschiedenen zeitlichen, räumlichen, sozialen, methodischen und materiellen Aspekten so auszustatten, dass sich Lehrer*innen und Interessierte zum Thema „Digitaler, inklusiver Unterricht“ zurechtfinden. Im Grunde ist dieses Thema für jede inklusiv arbeitende Schule bedeutsam.

ELeVaTool
E(ltern)Le(hrer)
Va(liditäts)Tool

ELeVaTool
E(ltern)Le(hrer)
Va(liditäts)Tool

ELeVaTool hilft Eltern & Lehrkräften, den Überblick über angebotene Apps zu behalten: mit Multilingualität, Barrierefreiheit & Datenschutz. Wir heben Kommunikation auf ein neues Level: Ganz einfach!

#DigitaleBildungBarrierefrei

Inklusion und Barrierefreiheit in digitalen Bildungslösungen.

Erschwingliche Hardware für Schulen und Schüler/-innen

Ausstattung von finanziell schwachen Haushalten mit digitalen Endgeräten: alte Geräte ohne Chaos wieder verwenden, und ein neuer Laptop mit vielen Lernprogrammen und -spielen für 150 €.

FAIRnetzen

Zugängliche Lernorte schaffen – individuelle Unterstützung anbieten- Faires Lernen für alle.

Food for the Kids

Unser Ziel ist es, dass Kinder morgens nicht hungrig in den Unterricht müssen. Dafür möchten wir Schulen mit Lebensmittellieferanten vernetzen.

Gratis-Online-Nachhilfe für benachteiligte SchülerInnen

Benachteiligte Schüler bekommen Online-Nachhilfe von Ex-Lehrern, Studenten oder Experten, die ehrenamtlich arbeiten. Die Stunden können online gebucht werden.

Käthe-LOKAL

Wir sind der Schlüsseldienst von Lünen-Süd! Sprache ist der Schlüssel für Lernerfolg – wir schaffen den Ort dafür. Einen Ort für alle, mitten auf dem Campus Lünen-Süd. Zum Lesen, Lernen, Surfen & Co.

Kommunikation untertitelt

Soziale Ungerechtigkeit entsteht u.a. über Sprache: Der Zugang zu Bildung wird eingeschränkt und Fähigkeiten nicht entfaltet. Das möchten wir durch bildhafte Untertitelung von Sprache ändern.

tf06-ipad-finanzierung

Wie lassen sich strukturell bedingt vorgegebene Geräte auch für einkommensschwache Familien nachhaltig finanzieren?

Weltklasse

Die Weltklasse ist ein digitaler Raum, in dem man zusammen mit Menschen aus Europa und später der ganzen Welt Sprachen lernen und sich austauschen kann. So lässt sich auch für finanziell schwächere Kinder/Jugendliche der interkulturelle Austausch realisieren, der in unserer globalisierten Welt immer wichtiger wird. Durch diesen Austausch tragen wir zu mehr Toleranz, Respekt und Akzeptanz bei.

#wirfürvielfalt

Die gesellschaftlichen Entwicklungen bezogen auf Rassismus, Sexismus, Behindertenfeindlichkeit und Antisemitismus sind alarmierend. Schule leistet einen wichtigen Beitrag für ein respektvolles, lebendiges und inklusives Miteinander. Mit wirfürvielfalt.de möchten wir Lehrkräfte bestmöglich motivieren und unterstützen, damit sie zum Thema Vielfalt ganzheitliche Projekte mit ihren Schüler*innen planen und umsetzen können. wirfürvielfalt.de ist eine Online-Matchingplattform, die Bildungsakteur*innen von Diversityprojekten mit Schulen deutschlandweit zusammenbringt und kollaborativ vernetzt.

ZuBaKa digital

Wir bereiten Schüler*innen mit Migrationshintergrund sprachsensibel und digital auf den Hauptschulabschluss vor – niedrigschwellig und leicht verständlich über das Smartphone mit Hilfe von Chatbots!